Главная » Статьи » Мои статьи |
Фрукты, овощи, зелень. Конечно же, все это лучше покупать на базаре. В супермаркетах тоже есть, только выбор обычно не очень большой и кроме местной продукции, много импортной. Поскольку и фрукты и овощи продукты сезонные, я не буду расписывать подробно что и когда , только в общих чертах: мандарины – с конца октября по февраль, лимоны – примерно так же, хотя они есть почти круглый год, фейхоа – октябрь-декабрь, гранат – почти круглый год, персики , абрикосы, вашлатама( почти как нектарин) – с июня по октябрь, инжир белый – июль-сентябрь, черный инжир – август-сентябрь, первая клубника с грядки – с середины мая, черешня и вишня примерно так же, может чуть позже, арбузы-дыни – с июля по сентябрь ( бывают и в мае, только это не местные). Из овощей, особенно рекомендую помидоры. Первые с грядки ( не тепличные) – с конца апреля, правда и тепличные тоже очень вкусные. Самые популярные – сорт «Чопорти», вернее это не сорт, скорее по названию местности. Чопорти – деревня в регионе Мцхета-Мтианети, около 40 км. к северу от Тбилиси. Эти помидоры розового цвета. Не знаю «правильного» названия сорта, но очень-очень вкусные и ароматные. Так же вкусны и «марнеульские» помидоры и «батумские». В общем, с помидорами – все в порядке. Огурцы – первые появляются в Лагодехском районе. От туда же и первый «болгарский» перец и баклажаны. Ну, название , думаю понятно – просто «лагодехские». Вообще-то, гораздо лучше на счет лагодехского фруктово-овощного изобилия написано вот здесь, очень рекомендую почитать. Зелень – есть почти круглый год и почти любая. «Почти» - потому что есть сезонные виды, такие как тархун(эстрагон) или цицмати(крес-салат). В завершение фруктово-овощной темы хочу предупредить тех, кто путешествует по Грузии самостоятельно. Если вы проезжаете через деревню и вдоль дорог видите продающих фрукты-овощи, знайте, что цена которую вам назовут будет скорее всего не за килограмм а за ведро. Это такой «мелкий опт» по-грузински! | |
Просмотров: 10780
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |